设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[美食DIY] 网红咸蛋黄肉松青团

注册会员

楼主
很久没有写帖子啦!【山宗吃货】又来折腾厨房了!
去年青团上市的时候有小伙伴给了我一盒六个咸蛋黄肉松馅的青团,家里人多没分过来,就没吃到。今年又是几小时的排队又是黄牛炒高价格,远远观望的我决定自己做做看!
首先网购了所有的食材,传闻甜的青团用的是新鲜艾叶绒,而咸的青团则要用青汁。
先来看看成品!

我觉得比起任何甜品都要简单,因为不像面包需要发面,不像蛋糕需要打发,只需掌握手法就行啦。
糯米的东西吃多了不消化,所以特意做的小小的几口就吃完了,不腻也不会不消化哦!
面团材料小青团(约12个):
糯米粉250g
粘米粉25g
澄粉25g
麦青汁100ml
色拉油适量
温水适量
虽说色拉油和温水是适量但其实要加挺多的,最起码要揉成团,慢慢加耐心的揉到一起就可以了。
揉成团以后面团颜色比较嫩的绿色,在这里不要惊慌也不要以为青汁加少了,没有蒸之前青团就是这样的颜色,试想刚买回来的绿叶菜也可以是碧绿碧绿的但是炒熟后是不是颜色就深一点了呢?!

接着是咸蛋黄肉松馅材料:
肉松100g
咸蛋黄5颗
色拉酱两大勺

只要把材料用料理机打碎,色拉酱起到成团的效果也增加一丝风味!也可以按照个人的口味来增减咸蛋黄的个数哦!

接着取一小个面团,搓圆。(为了保证每个青团大小一样我每个都用电子秤称一下,40g面团+10g陷,很饱满哦!)
用拇指慢慢的挖出一个小洞,一边挖一遍转,捏紧面团哦!面团很容易散!
将馅料填到这个小洞里压实!
然后用虎口像包汤圆一样收口!
再搓圆!
这里一定不要跟我犯一样的错误,把油纸剪开,大小要适中,大概是现在面团的1.5倍大小就可以了刷上油垫在青团下面,如果像我这样剪大了很容易黏在青团上面,蒸汽上来的时候会把纸掀起来.....
青团刷上油摆好就可以啦!
然后蒸15分钟就熟啦!
蒸的时候要注意如果家里没有蒸抽就要在蒸的盘子上盖上保鲜膜,如果蒸汽水回流到青团上就不好吃啦!
有没有觉得生的青团好可爱啊!熟了以后有很好吃!
最后总结下,排队买还没有自己做的快,不过今年可以在网上买了呢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

论坛元老

沙发
征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。

论坛元老

板凳
不错 不错 比我强多了

论坛元老

地板
支持你哈...................................

论坛元老

伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。

论坛元老

啥玩应呀

论坛元老

无论是不是沙发都得回复下