设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[亲子日记] 让宝宝建立自信心的小妙招

中级会员

楼主
一年前翼宝宝14个月,刚刚会走,非常不喜欢和小朋友相处,让我非常头疼。后来才知道,是我的做法伤害了孩子,让他失去和别人相处的信心。我查了不少资料,也在一些育儿网站咨询了许多育儿专家。我也是在那时候结识了歪歪兔情智乐园的早教书籍。
原来是我在公众场合批评翼宝宝的做法让宝宝失掉了信心,所以,我这个当妈为了让宝宝重拾信心我给宝宝订购了一套歪歪兔的早教教材并做了以下一些尝试:
1、  多多夸奖
我经常在大家面前夸奖宝宝,“翼宝宝真棒,能和小朋友一起做游戏了”;“翼宝宝真乖,把玩具借给弟弟玩了;”“翼宝宝真懂事,妹妹哭了,安慰妹妹”。我发现越是在大家面前夸奖宝宝,宝宝就做的越好,宝宝就越大方,把自己的玩具给小朋友玩,小朋友坐他的车上他还小心翼翼的推着人家走呢,渐渐的翼宝宝非常喜欢和小朋友一起玩,有了信心,不再害怕和别人相处。
2、  多多鼓励
在宝宝的成长道路上多给宝宝鼓励是非常重要的。当宝宝新学了一首儿歌背给我听的时候,即使他有的字音发的不对,有的句子背串了我也会表扬他,然后再和他一起背一遍,慢慢的他就把错误的读音或者句子改过来了。翼宝宝现在特别迷贴纸书,自己揭,自己贴,特别认真,他揭贴纸揭不下来的时候,就会说:“妈妈加油,”着是让我们鼓励他呢,我们就会在一边给他加油,在这样的鼓励下获得的成功让宝宝也特别的兴奋。
3、  自己的事情自己做
2岁以后的宝宝有了自主意识,特别喜欢自己的事情自己做。作为家长我们就要给宝宝这样的机会,让宝宝自己做事可以让宝宝建立自信心,翼宝宝每次在他的小熊坐便里小便后我都会让他自己倒到马桶里,然后自己冲水,再自己洗手,他每次做完这一系列的事后都非常高兴,跑到姥姥身边说我会自己冲水了,受到了表扬宝宝就更愿意自己的事情自己做了。
现在翼宝宝已经2岁2个月了,是个对自己非常有信心的宝宝。经常会因为自己发现了小虫子而骄傲的背着手在屋里一边走一边念叨着“我自己发现小虫子了,小虫子是翼宝宝发现的。”和小朋友玩的时候还会让小朋友注意安全,“睿睿,快过来,那边危险!”真像个大孩子了。
当然,在充分调动一切力量帮助宝宝增强自信的过程中,我也发现了一些有损宝宝自信心建立的做法。比如:
1、  当众教训宝宝。有时候妈妈们在气头上可能真的没办法忍住不当着别人的面训斥宝宝。但为了不伤害宝宝,妈妈们一定要学会控制自己哦。我也正在努力呢。不要以为宝宝小,不知道挨骂是很丢脸的事哦。         
2、  过度宠溺宝宝。宝宝能自己完成的事情尽量让宝宝自己完成,哪怕做的不尽人意,请鼓励,再指导。宝宝不能够独立完成的事情,要引导和协助,让宝宝掌握新的技能。包办是我们做父母的最容易犯的错误。
3、  多发现宝宝好的一面。当宝宝没把事情做好的时候,不要只看到宝宝没做好的一面,一定要肯定宝宝的努力。
我给翼宝宝订购的这套早教教材真的不仅让我学到了许多新的东西,也给翼宝宝的成长带来了很大的帮助。宝宝还小,自信不自信重要吗?可能很多爸爸妈妈都会有这种疑问,甚至忽略了培养宝宝自信心的重要性。
     自信,给我的翼宝宝带来了很大的改变。更勇敢、更智慧、更有探索的热情、更有学习的激情、敢于表现、乐于助人。
所以爸爸妈妈们都行动起来吧,不要忽视了宝贝自信心得培养哦!更不要做伤害宝宝自信心的事情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

论坛元老

沙发
都是水何必装纯,都是狼何必装羊?

论坛元老

板凳
顶你一下.

论坛元老

地板
支持,赞一个